На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Наверное пьяный был что на хозяина рот открылПоследний отзвук ...
  • Владимир Акулов
    ­­­­­Антисистема – это группа людей с негативным мироощущением нацеленная на разрушение любой позитивной системы, буд...Бесполезное вето,...
  • Ливень
    о как, переобулись...)))) так глядишь и питарасов накроют и изгонят)))Вопреки тенденция...

Китайский аэростат спокойно летает над США

«Мы не решаемся сбивать его из-за возможного падения обломков». Если бы кто-то захотел насмерть дискредитировать Министерство обороны США, ему бы […]

The post Китайский аэростат спокойно летает над США appeared first on Медиакратия.

«Мы не решаемся сбивать его из-за возможного падения обломков». Если бы кто-то захотел насмерть дискредитировать Министерство обороны США, ему бы не пришлось выдумывать ничего, кроме этого твита.

Именно так Пентагон отреагировал на сообщения о предположительно китайском аэростате, появившемся в небе над штатом Монтана. Воздушный шар парит над территорией США с утра 3 февраля. Из противоречивых сообщений полиции, ФБР и Министерства обороны следует, что американцы просто не могут сбить аэростат, хотя желание сделать это у них, несомненно, присутствует.

Крайняя Монтана

китайский аэростат спокойно летает над сша

 Китайский аэростат в небе штата Монтана

Воздушные шары, как известно, летают исключительно по воле атмосферных потоков. Теоретически, конечно, можно запустить аэростат, исходя из наблюдений за сезонными или климатическими потоками воздуха. Но эффективность такого запуска будет близка к эффективности метеорологических прогнозов. Как говорится в известном анекдоте, «Предсказывайте наоборот, будет точнее».

Поэтому американские силы ПВО не сильно возбудились, обнаружив аэростат, летящий на высоте около 30 км, над Алеутскими островами южнее Аляски. Шар летел в сторону Канады. Расчёт был простым – либо это головная боль канадцев, либо аэростатом займутся континентальные коллеги.

Дело пошло по худшему сценарию. Пролетев прибрежные горы в Канаде, неизвестный аэростат резко повернул на юг и завис над приграничным американским штатом Монтана. Его территория заселена редко, но жители Монтаны известны своим патриотизмом и осведомлены о наличии на их земле шахтных пусковых установок ядерных ракет.

Видит око, да зуб неймёт

Монтана считается одним из символов дремучей американской глубинки. Но одновременно этот штат является одним из тех, которые в России назвали бы кондовыми – «Мы платим налоги не для того, чтобы всякого рода меньшинства в Нью-Йорке и Вашингтоне развлекались на наши денежки!» Поэтому центральным властям пришлось реагировать. Сначала в Пентагоне заявили, что аэростат не их, но не представляет никакой угрозы. В противном случае ВВС США поднимут в воздух истребители с понятными последствиями для воздушного шара.

Но тут против оборонного американского ведомства сработала свобода слова. В газетах, издающихся в Монтане, опубликовали свидетельства ветеранов ВВС. Лётчики объяснили, что 30 км это ближе к космосу, и никакие американские самолёты не могут поразить цель на такой высоте.

Пентагону пришлось это признать. Чтобы не говорить о своей беспомощности, вашингтонским клеркам пришлось озвучивать два взаимоисключающих тезиса:

  • шар не представляет никакой угрозы из-за огромной высоты полёта;
  • шар нельзя сбивать из-за того, что его обломки могут повредить густозаселённой территории Монтаны.

The post Китайский аэростат спокойно летает над США appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх