На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Побрейте их в МОРГЕ!Уехали прямиком в...
  • Александр Конкин
    Грев давно, имя нарицательное, в России, его послушать себя не уважать! Главное что он "отцепился" от образования, те...«Деловой завтрак ...
  • Александр Ляшенко
    Про крохоборорв  написал "Медиакратия" сам крохобор, начал с 2 одинаковых абзацев,желая монетизировать свой пост.Ну н...«Глупый скворец» ...

Санкции против Мосбиржи: удар по экономике или очередной пшик?

В День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против российских компаний и физических лиц. Вряд ли от них сильно […]

The post Санкции против Мосбиржи: удар по экономике или очередной пшик? appeared first on Медиакратия.

В День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против российских компаний и физических лиц.

Вряд ли от них сильно пострадают молодёжное «Движение первых» или возглавляющий штаб «Юнармии» олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный. А вот санкции против Московской биржи и аффилированных с ней клирингового центра (НКЦ) и расчётного депозитария (НРД) делают невозможными биржевые торги американским долларом. С 13 июня они проводиться не будут. Центробанк сразу разъяснил, что это ничего не изменяет в порядке торговли американской валютой. Просто курс теперь будет определяться банком исходя из внебиржевых сделок и банковской отчётности. Конечно же, народные массы услышали в этом сообщении только слова «доллар» и «торгов не будет» и взволновались – не наступает ли очередной экономический конец света?

Будет ли доллар стоить 200 рублей?

санкции против мосбиржи удар по экономике или очередной пшик

Московская биржа: доллар здесь больше не живёт

Падение рубля станет возможным, только если спекулянты смогут согласовать свои действия и их массово поддержат склонные к панике граждане. Такие случаи бывали не раз, кое-кто в страхе или предвкушении краха российской финансовой системы скупал доллары и по 120 рублей и по 150. С утра 13 июня курс наличного доллара в банках практически не изменился и колебался в районе официальных 89 рублей. Паникёры могут найтись и сейчас, но в целом ситуация с курсом доллара, говорят в один голос аналитики, принципиально не изменится.

Внешняя торговля

Расчёты в долларах сейчас составляют менее половины всех экспортно-импортных платежей. Юань перехватил лидерство, да и рубль отстаёт ненамного. Поэтому на валюты недружественных стран, а кроме доллара это ещё и фунт, евро и швейцарский франк, приходится порядка 18% платежей.

Постепенно сокращалась и доля продаж и покупок валют, в том числе и доллара, через биржу. По сути, биржа стала местом реализации валютной выручки. В мае нынешнего года на Мосбирже продали более 670 млрд. рублей, а граждане купили порядка 107 млрд. из них. После отмены торгов на бирже разницу банки будут продавать и покупать просто друг у друга, как это было до эпохи электронных торгов и клиринговых расчётов.

Санкции не пройдут бесследно

Но и поддаваться эйфории тоже не стоит. Любое осложнение транзакций так или иначе влияет на цену товара. Дополнительное препятствие на пути денег от поставщика к покупателю в любом случае оплатит конечный потребитель.

Благо, для экономики, в кратчайшие сроки заполучившей собственный танкерный флот, какие-то валютные переводы проблемой не станут. На цены новые американские санкции повлияют, безусловно, в сторону увеличения. Но повышение это не будет критичным. Более того, оно будет практически незаметным. Судя по тому, как отреагировал на новые репрессии рынок, к этой мере были готовы давно. Как минимум, после введения санкций против Санкт-Петербургской биржи.

The post Санкции против Мосбиржи: удар по экономике или очередной пшик? appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх