На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Побрейте их в МОРГЕ!Уехали прямиком в...
  • Александр Конкин
    Грев давно, имя нарицательное, в России, его послушать себя не уважать! Главное что он "отцепился" от образования, те...«Деловой завтрак ...
  • Александр Ляшенко
    Про крохоборорв  написал "Медиакратия" сам крохобор, начал с 2 одинаковых абзацев,желая монетизировать свой пост.Ну н...«Глупый скворец» ...

Доклад Всемирного банка: Россия ускорится, но медленно

11 июня опубликован очередной доклад специалистов Всемирного банка по прогнозам развития мировой экономики. В части, касающейся России, лучшие специалисты по […]

The post Доклад Всемирного банка: Россия ускорится, но медленно appeared first on Медиакратия.

11 июня опубликован очередной доклад специалистов Всемирного банка по прогнозам развития мировой экономики.

В части, касающейся России, лучшие специалисты по мировой экономике либо пришли к парадоксальным выводам, либо разные части доклада писали разные люди, принципиально не общавшиеся между собой. В текстовой части доклада сказано, что рост экономики России замедлится, а из таблицы прогнозов видно, что ещё пять месяцев назад специалисты ВБ предсказывали российской экономики вдвое меньший рост.

Формально и по делу

доклад всемирного банка россия ускорится но медленно

Комплекс зданий Всемирного банка в Вашингтоне

Если анализировать текст формально, то всё сходится – по данным банка экономика России в 2023 году выросла на 3,6%, а в 2024 должна вырасти на 2,9%. Действительно, налицо прогнозируемый спад темпов роста, даже если закрыть глаза на то, что спад этот находится в пределах статистической погрешности.

Но авторы доклада не сказали ни слова о том, что в январе 2024 года они предсказывали рост ВВП России всего на 1,6%. При этом спад в размере 0,2% авторы справедливо называют «замедлением темпов роста». А собственную ошибку, превосходящую этот спад в 6,5 раз, они никак не комментируют. Весьма уместно в таких случаях вспоминать поговорку о соринке и бревне в глазу.

Всемирный банк использует российские нарративы?

Интересно, что ещё в конце апреля Министерство экономического развития России также скорректировало свой прогноз экономического роста. С 2,3% он увеличился до 2,8%. Эксперты ВБ фактически согласились с этой цифрой, хотя ранее прогнозы мировых экспертов кардинально отличались от цифр Минэкономразвития. На 2023 год ВБ одно время даже прогнозировали сокращение ВВП России – ведь были введены такие всеобъемлющие санкции.

Июньский доклад Всемирного банка иллюстрирует очевидное – хоть как-то стремящиеся к объективности экономисты на Западе признают – санкции провалились. Конечно, упомянули, что главным драйвером роста является рост бюджетных, в основном, военных расходов. Можно ещё было поговорить о возможном дефиците государственного бюджета и преобладании импорта на рынке потребительских товаров.

В докладе ВБ не забыли написать и о таком достаточно незначительном с точки зрения макроэкономики факторе, как окончание действия льготной ипотеки. Но в целом прогноз положительный. Теперь эксперты Всемирного Банка подвинули плохие предсказания на будущие годы – в 2025 году, считают они, российская экономика прибавит 1,5%, а в следующем и вовсе всего 1,1%. Но времени для корректировки и этих прогнозов у них предостаточно.

The post Доклад Всемирного банка: Россия ускорится, но медленно appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх