На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Наверное пьяный был что на хозяина рот открылПоследний отзвук ...
  • Владимир Акулов
    ­­­­­Антисистема – это группа людей с негативным мироощущением нацеленная на разрушение любой позитивной системы, буд...Бесполезное вето,...
  • Ливень
    о как, переобулись...)))) так глядишь и питарасов накроют и изгонят)))Вопреки тенденция...

Российский танкер с нефтью прибыл на Кубу

Известие о том, что 715 тысяч баррелей российской нефти доставлены в какой-то зарубежный порт, вряд ли попало бы в сводки […]

The post Российский танкер с нефтью прибыл на Кубу appeared first on Медиакратия.

Известие о том, что 715 тысяч баррелей российской нефти доставлены в какой-то зарубежный порт, вряд ли попало бы в сводки экономических новостей.

Наша страна в сутки экспортирует порядка 7,5 миллионов баррелей сырой нефти. Сокращение экспорта даже на полмиллиона баррелей никак не влияет на российскую экономику. Но доставка незначительного количества нефти, если она осуществлена на Кубу, выглядит серьёзным политическим шагом. Объём действительно небольшой – дефицит нефти на Острове Свободы оценивают в 100 000 баррелей в сутки. Однако даже один российский танкер позволит минимум в течение 35 дней не отключать на Кубе электричество. С точки зрения престижа государства прибытие танкера с российской нефтью выглядит вообще бесценным – и американские санкции, под которыми Куба находится с 1961 года, побоку, и отношения со страной, находящейся в 80 км от американской территории, вступают в эпоху ренессанса.

Маленькое, но стойкое государство

российский танкер с нефтью прибыл на кубу

Пустующий терминал Сантьяго-де-Куба оживает

Как и многие другие страны Латинской Америки, Куба долго не могла похвастать экономической и политической стабильностью. Лишь во второй половине ХХ столетия с приходом к власти правительства Фиделя Кастро маленькие кубинцы получили возможность массово обучаться грамоте, а взрослые получили доступ к медицинской помощи, пенсиям и прочим благам цивилизации.

Разумеется, для этого потребовалось вышвырнуть с острова прихлебателей американской мафии, латифундистов и прочих трутней. Они немедленно перебрались в США, откуда и начали гадить собственному народу. Вашингтон ввёл против Кубы жесточайшие санкции. Достаточно сказать, что любое судно, зашедшее в кубинский порт, и любой самолёт, совершивший посадку в кубинском аэропорту, должны были быть арестованы в любой стране, поющей под дудку Вашингтона.

Пока был жив Советский Союз, Куба, пусть медленно и с перекосами, но развивалась. В стране была создана лучшая в мире система здравоохранения. В современной Украине об этом не вспоминают, но после аварии на Чернобыльской АЭС именно на Кубе бесплатно восстановили здоровье сотни тысяч украинских детей. Если исходить из возрастных категорий, именно эти дети сейчас, надев костюмы и галстуки, выпрашивают подачки у Вашингтона.

С ослаблением и распадом СССР Куба казалась обречённой. Одинокий остров без полезных ископаемых и с единственным экспортным ресурсом в виде сахарного тростника должен был неминуемо покориться Соединённым Штатам в обмен на свободу слова, гей-парады, толерантность и прочие спутники нищеты. Но Куба выстояла.

Да, из-за санкций кубинцы ездят на автомобилях, которые можно увидеть только в фильмах про американские 1960-е. Да, здания колониальной эпохи обветшали, а небоскрёбы из стекла и бетона кубинцы видят только по спутниковому телевидению. И что греха таить, попавшие на Кубу ради экзотики россияне любят сплёвывать сквозь зубы, рассказывая о нищете кубинцев и доступности кубинок.

География как ресурс

Спустя 30 лет оказалось, что у Кубы есть ещё один крайне важный экспортный ресурс – её географическое положение. 60 лет назад это понимал даже недалёкий советский лидер Никита Хрущёв. Стоит напомнить, что в 1960-е годы, когда советские люди миллионами выходили на демонстрации в честь очередных космонавтов, американцев в кинотеатрах массово обучали совать головы между ног в случае гипотетического советского ядерного удара. Ведь советские ракеты были размещены в визуальной близости от американской земли.

Несколько сот тысяч тонн нефти, доставленные в порт Гаваны, это, конечно, не «Искандеры», и не «Калибры». Но и Хрущёв не рассказывал о том, что он везёт на Кубу ракеты. Официально российские суда перевозили трактора, стройматериалы, минеральные удобрения и прочие сугубо мирные товары. И сопровождающих их торговых представителей, из-под пиджаков которых иногда выпадали автоматы Калашникова.

Вряд ли будет новостью или разглашением военной тайны сообщение о том, что современные танкеры и упаковочная промышленность позволяют доставить на Кубу некоторое количество труб большого диаметра с начинкой из разделяющихся, взрывающихся или огнеопасных компонентов. Причём трубы эти могут перемещаться в пространстве с гиперзвуковой скоростью. По сравнению с залпом «Искандеров» с Кубы даже миллионы латиноамериканцев, штурмующих границу Мексики и США, покажутся пикником в воскресной школе.

The post Российский танкер с нефтью прибыл на Кубу appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх