На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Наверное пьяный был что на хозяина рот открылПоследний отзвук ...
  • Владимир Акулов
    ­­­­­Антисистема – это группа людей с негативным мироощущением нацеленная на разрушение любой позитивной системы, буд...Бесполезное вето,...
  • Ливень
    о как, переобулись...)))) так глядишь и питарасов накроют и изгонят)))Вопреки тенденция...

Россия закрыла мониторинговую миссию ООН по КНДР

Российская дипломатия одержала крупную победу, о которой предпочли умолчать зарубежные СМИ. На очередном заседании Совета Безопасности ООН Россия ветировала продление […]

The post Россия закрыла мониторинговую миссию ООН по КНДР appeared first on Медиакратия.

Российская дипломатия одержала крупную победу, о которой предпочли умолчать зарубежные СМИ.

На очередном заседании Совета Безопасности ООН Россия ветировала продление мандата группы экспертов, надзирающей за выполнением санкций, наложенных на Корейскую Народно-Демократическую Республику. На практике это означает снятие легитимного международного контроля за внешнеэкономической деятельностью Пхеньяна. Причём реакцию Москвы можно смело отнести к молниеносным. Стоило одному из членов группы заикнуться о поставках корейских боеприпасов в Россию, как и он, и 12 его коллег потеряли тёплые хорошо оплачиваемые местечки. Санкции остаются, но централизованного контроля за корейским импортом и экспортом больше не будет. Палки в колёса западные страны вставлять, конечно, будут, но Москва, безусловно, поделится с Пхеньяном опытом внешней торговли через отработанные за несколько лет механизмы.

Удар по механизму санкций

россия закрыла мониторинговую миссию оон по кндр

«Санкции? Это не к нам!»

Решение России выглядит мелочью, но это именно тот камешек, с которого начинается тысячетонная лавина. Каждый пакет санкций, вводимый Западом, российские дипломаты называли нелегитимным. Главным аргументом выступала простая аксиома – санкции может вводить исключительно ООН.

Аргумент был довольно шатким – Вашингтон и его сателлиты представляли вводимые ограничения как индивидуальные решения каждой отдельной страны. Это, конечно, было чистейшей воды лицемерием – давление оказывалось и на третьи страны, посмевшие сохранить экономические отношения с Россией и даже заработать на них, перепродавая российские товары тому же Западу с неплохой наценкой.

Отказ от продления мандата контрольной группе по КНДР напрочь разрушает всю систему международных санкций вообще. Москва дала чёткий сигнал – вы разрушили систему международного права, мы этим пользуемся. Теоретически любые санкции теперь можно ввести только с разрешения России.

Асимметричный ответ

Примечательно выглядит и мотив российского вето. Речь не о какой-то абстрактной справедливости или стремлении свято соблюдать принципы международного права. Эксперты ООН попытались влезть в двусторонние взаимоотношения России и КНДР. Значит, уже через неделю они перестанут быть экспертами ООН. Ничего, как говорится, личного. Можно и дальше прислушиваться к командам, поступающим из Вашингтона, но уже в качестве сугубо частных лиц, не обременённых международными мандатами.

The post Россия закрыла мониторинговую миссию ООН по КНДР appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх