Конфликт Индии и Пакистана ожидаемо не перерос в полноценную войну. Уже чуть более чем через трое суток после первого обстрела […]
The post Больше, чем инцидент, меньше, чем война: Индия и Пакистан договорились прекратить огонь appeared first on Медиакратия.
Конфликт Индии и Пакистана ожидаемо не перерос в полноценную войну.
Уже чуть более чем через трое суток после первого обстрела индийцами территории Пакистана стороны договорились прекратить огонь 10 мая в 14:30 по московскому времени. Причём первым об этом сообщил Дональд Трамп. Американский президент поздравил Нью-Дели и Исламабад с победой здравого смысла и не преминул подчеркнуть посредническую роль США в остановке конфликта. И вправду, возня (и её завершение) вокруг террористической атаки в индийской части Кашмира возникла исключительно удачно для президента США. Она позволила Трампу добиться серьёзного видимого внешнеполитического успеха – предотвращена война между двумя густонаселёнными ядерными державами. Именно так можно преподать конфликт, которого, по большому счёту, не хотели ни Индия, ни Пакистан, ни их соседи.Пакистан – дорога к экономическому краху

Мечеть в Пакистане, разрушенная попаданием индийской ракеты
Будь Пакистан поменьше, можно было бы не сомневаться – война полыхала бы сейчас полным ходом. Но в стране проживает почти 250 млн. человек, причём подавляющая часть населения живёт натуральным, с поправкой на реалии XXI века, хозяйством. Подоходный налог в Пакистане платят 12% населения. Нужно понять правильно – это не ставка налога, это количество граждан, которых хоть как-то можно считать официальными субъектами экономики. Остальные 88% работают «мимо кассы», то есть государство их фактически не видит.
При этом Пакистан находится в классической долговой петле имени МВФ – страна выплачивает процентов по старым долгам больше, чем получает новых займов. От этого долговая нагрузка постоянно растёт. В 2025 году Пакистан отправит на выплату процентов порядка 11% доходов бюджета. А долг при этом снова увеличится.
Как-то держаться на плаву помогает Китай. Пекин кредитует Пакистан на короткий срок под 7% годовых, а потом переоформляет кредиты в долгосрочные. Разумеется, небескорыстно, но сотрудничество во имя транспортного коридора к Индийскому океану более или менее взаимовыгодно. Война не только сломает экономику Пакистана, но и ударит по Китаю. А у КНР проблем хватает и без того. Тут уж Исламабаду точно не до полномасштабных боевых действий.
Индия хочет стать мастерской мира
Если Пакистан не хочет войны ради сохранения хоть какой-то стабильности, то Индию боевые действия не устраивают с точки зрения развития экономики. Страна с удовольствием примеряет на себя роль противовеса Китаю в американской политике. Индия изо всех сил пытается стать альтернативой Китаю, перетягивая на себя инвестиции в новейшие технологии.
Страна вышла на второе место в мире по производству смартфонов. В Индии переезжают сборочные линии Apple. Вроде бы в этом году индийцы намерены выпустить собственный полупроводник.
Однако развитие это пока базируется на крайне шатких предпосылках: напряжённости по линии США – Китай, дешёвой рабочей силе и относительной политической стабильности. Стоит одной из этих подпорок ослабеть, индийский экономический рост прикажет долго жить. Пакистан, как ближайшего союзника Китая, держать в тонусе нужно, но воевать с ним рискованно. Плюсы в виде гипотетического завоевания Кашмира будут аннигилированными минусами политической и экономической нестабильности.
Так что мира в Кашмире Индии и Пакистану пока, слава тамошним богам, пока не избежать.
The post Больше, чем инцидент, меньше, чем война: Индия и Пакистан договорились прекратить огонь appeared first on Медиакратия.
Свежие комментарии