На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат
    еще бы в 2050 - м дело завели,когда рыжий бес бы сдох ...«Роснано» впору п...
  • Василий Сидоров
    Каллас, корень кал, а какой толк от кала?Европейцы лгут от...
  • Владимир Абрамчук
    Шольц отомстил Украине за ливерную колбасу.Бербок обиделась ...

«Боль будет, а может и нет» — Трамп прокомментировал пошлины

Если исходить из записей Дональда Трампа на его странице в социальной сети, повышение импортных тарифов для трёх важнейших для США […]

The post «Боль будет, а может и нет» — Трамп прокомментировал пошлины appeared first on Медиакратия.

Если исходить из записей Дональда Трампа на его странице в социальной сети, повышение импортных тарифов для трёх важнейших для США не является спонтанным шагом, предпринятым в популистских целях.

2 февраля президент США написал, что американские семьи могут почувствовать не себе влияние повышенных тарифов, но могут и не почувствовать его. Во всяком случае, дело не в финансах. Трамп написал просто: не хотите повышенных тарифов, переносите производство в Соединённые Штаты. Возможного введения аналогичных тарифов он не боится – экономисты уже подсчитали, что даже в самом худшем варианте траты средней американской семьи вырастут на несколько десятков долларов в месяц, а потери ВВП максимально составят пару десятых процента в год.

Экономика услуг это не только собачьи парикмахеры

боль будет а может и нет трамп прокомментировал пошлины

Трамп и его команда в Овальном кабинете перед отъездом на выходные

В последние годы многие экономисты, да и не только они, стали уделять пристальное внимание структуре экономики США. На начало 2025 года промышленное производство составляло всего 17%  ВВП. Из этого делался безошибочный, казалось бы вывод – В Соединённых Штатах ничего не производят, только печатают доллары и передают их от юристам к крупье казино и из шоу-бизнеса в строительство, которое кое-как ещё дышит на ладан.

Экономика США, конечно, перекошена. Но она, конечно, не ограничивается сферой услуг в её примитивном понимании. Газета “New York Times” привела в воскресном номере довольно выпуклый пример. В 80 долларах условной стоимости продающихся в американском магазине кроссовок цена азиатского производителя составляет едва четверть. Доставляют их из Азии и проводят по оптово-розничной цепочке американские фирмы. В случае с Канадой и Мексикой, если вынести за скобки фентанил и миграцию, ситуация та же. Вынос производств за пределы США не сделал товары дешевле. Он позволил производителям и торговцам зарабатывать больше.

Именно торговцы создают львиную долю добавленной стоимости, хотя формально ничего не производят – одна пара кроссовок, пересекая хоть океан, хоть мексиканскую границу, остаётся одной парой кроссовок.

Под ударом окажутся торговцы, ввозящие товары на территорию США. 25% будут брать с их доходов. Причём схема обложения давно отработана, деньги со счетов импортёров списываются автоматически. Импортёрам остаётся или повышать цены, или сокращать свою прибыль. Резко повысить цены не удастся, так что выход, по сути, один.

Боль будет несущественной

Несмотря на грохочущие, подобно артиллерийской канонаде упоминания десятков процентов и триллионов долларов, даже самые худшие прикидки показывают, что расходы среднего американского домохозяйства за два года вырастут на 750 – 830 долларов. За этот же срок ВВП США может потерять 0,4% роста. Стоит подчеркнуть – не всего внутреннего продукта, а его роста.

То есть Трамп, похоже, прав, дело тут не в деньгах. Президент бьёт сразу по нескольким ценам:

  • демонстрирует политическую мощь США и способность не считаться с дружественными межгосударственными отношениями;
  • делает шаг в направлении возвращения промышленных производств в США;
  • сокращает, пусть и незначительно, внешнеторговый дефицит, который он, вольно или умышленно, путает с государственным долгом.

А деньги… Деньги могут и напечатать, и взять с той же Европы. По выражению президента одной географически частично европейской, а фактически независимой и суверенной страны, европейцы только дружелюбно завиляют хвостиками.

The post «Боль будет, а может и нет» — Трамп прокомментировал пошлины appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник
наверх