Дональд Трамп, как к нему не относись, напоминает миру, что предвыборные обещания политиков стали пустым трёпом лишь в недавние годы. […]
The post Торговая война начинается: Белый дом объявил о весенних пошлинах appeared first on Медиакратия.
Дональд Трамп, как к нему не относись, напоминает миру, что предвыборные обещания политиков стали пустым трёпом лишь в недавние годы.
Конечно, от всеобщего морового поветрия политической лжи никуда не денется и он, но, по крайней мере, тональность своей предвыборной риторики Трамп сохраняет. Так, 31 января Белый дом подтвердил, что с 1 марта США введут дополнительные импортные пошлины на товары из Канады, Мексики и Китая. Соседей США, пока экспортирующих свои товары с нулевой ставкой, обложат 25%-й пошлиной, за товары, ввозимые из Китая, нужно будет уплатить 10% их стоимости. Это, конечно, не обещанные Трампом 100%, и вводится пошлина не мгновенно, а с отсрочкой, но всё равно Канада и Мексика получают весомую оплеуху. Китай же Трамп был обязан затронуть хоть как-то – иначе свои же не поймут.Эффект нулевой суммы
Дональд Трамп проверяет соседей и союзников на прочность
введение пошлин теоретически считается шагом в экономической борьбе, но явно не в этом случае. С какой-то натяжкой политические мотивы можно увидеть в пошлине на китайские товары, но тут уж поведение Трампа мотивируется, скорее, каким-то психологическим комплексом. С Канады и Мексики начался процесс демонстрации того, кто, по мнению Трампа, является хозяином этого мира.
Даже приблизительные прикидки показывают, что пошлины не сильно пополнят американский бюджет и уж точно не станут стимулом для американской промышленности. Совокупный товарооборот США с тремя странами составляет примерно 1,5 трлн. долларов в год с серьёзным дефицитом для Штатов. То есть даже если импорт не сократится (а он сократится), то Вашингтон получит 200 – 300 млрд. долл. пошлин. Тысячам увольняемым из армии трансгендеров придётся заплатить больше. Словом, материальной выгоды новые пошлины принесут немного.
Политика есть концентрированное выражение экономики
Трамп явно пытается извлечь выгоду из суммы политических и экономических факторов. Какие-то деньги в бюджет привлечь всё же удастся. Получится, скорее всего, и вернуть кое-какие предприятия на территорию США. Да хоть один завод привезут обратно из Канады или Мексики, уже повода для пиара на полгода хватит.
При этом пошлины вводятся не с 1 февраля, а с 1 марта. Месяц дан на то, чтобы сформировать, как водится, списки «льготников» — тех предприятий и отраслей, за которые лоббисты занесут побольше денег или пообещают иные дивиденды. Такие списки – часть любых ограничений, продукцию критического импорта ввозить всё равно нужно.
Но самое главное – Мексика и Канада выступят в качестве объектов для показательной порки. Перепуганные главы и правительства других стран увидят – Трамп не щадит и ближайших соседей, лучше его не сердить почём зря. Порождённые вольнодумством инициативы вроде отправки французских войск в Гренландию лучше отложить до более удобных времён. Да и вообще, Гренландия становится похожа на российский газ – хорошо, когда она есть, но гораздо хуже, если Вашингтон начнёт из-за неё сердиться.
И про Украину теперь не скажешь, что Европа послушно выполняла приказы администрации Белого дома. Тот Белый дом давно канул в Лету, с ним европейцы могут разбираться хоть до второго пришествия. А нынешняя администрация может, конечно, начать переговоры и вести их, но вот поддержание жизнеспособности Киева полностью ложится на плечи европейцев.
Причём не объединённых – Трамп принципиально не желает иметь дело с Евросоюзом – а отдельных. Не хотят Венгрия или Словакия участвовать – суверенные страны, кто им прикажет. Желают в Берлине, Лондоне или Париже тратить деньги на Украину, а не на собственное вооружение в размере 5% бюджета – найдутся здравомыслящие немцы, французы и британцы, выиграют очередные или внеочередные выборы, и снова не будет у США более преданных вассалов чем страны, некогда считавшие себя мировыми гегемонами.
И только историки вспомнят, как медленно запрягал Трамп, начиная с введения импортных пошлин на канадский и мексиканский импорт.
The post Торговая война начинается: Белый дом объявил о весенних пошлинах appeared first on Медиакратия.
Свежие комментарии