30 марта Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC попытался выставить себя неким третейским арбитром в конфликте России и Украины. В […]
The post Трамп попытался сыграть злого полицейского, но газета спутала все карты appeared first on Медиакратия.
30 марта Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC попытался выставить себя неким третейским арбитром в конфликте России и Украины.
В его словах звучали нотки некоего сурового, но справедливого отца, который пытается помирить своих блудных детей. Этот стоящий над конфликтом отец не остановится перед тем, чтобы наказать провинившегося вне зависимости от его личности. Актёрского мастерства Трампу не занимать, а вот у авторов с креативностью туго. В принципе, они выжимают возможности США досуха – кроме очередных санкций, рычагов воздействия на Россию у Трампа нет. В то, что он остановит поставки вооружений или передачу разведывательных данных, никто уже не верит, хотя этот шаг выглядел бы хотя бы доказательством самостоятельности самого Трампа. Масла в огонь подлила газета “New York Times”. За несколько часов до эфира Трампа она опубликовала материал, прямо утверждающий – любое применение ракет HIMARS от выбора цели до разрешения на пуск контролируют американские военные. Они также непосредственно планируют все крупные операции украинских войск. То есть Трамп может сбросить тогу беспристрастного арбитра. Статья в “New York Times” свидетельствует о том, что США фактически являются участником конфликта, и ни о какой равноудалённости, справедливости и беспристрастности Трампа не может быть и речи.Зеленский вне критики

РСЗО HIMARS, стреляющими по России, управляют исключительно американцы
Трамп, по его словам, разозлился на президента России Владимира Путина за его критику Владимира Зеленского. Американский президент откровенно лукавил – Путин не критиковал Зеленского. Трампа взбесили слова российского президента о том, что нелегитимен не только Зеленский в качестве президента, но и все представители его администрации в широком смысле этого слова, вплоть до глав районных советов.
Это заявление Путина, сделанное на борту атомной подводной лодки, было прямым посланием к Трампу. Было отчего разозлиться – президент России фактически прямым текстом обвинил Трампа в неспособности предложить приемлемое мирное решение конфликта. Президент США споткнулся на первом же препятствии – он не смог призвать Зеленского к порядку. Украина продолжает атаковать объекты энергетической инфраструктуры России, не обращая внимания ни на договорённости Трампа с Путиным, ни на соглашение, достигнутое группами переговорщиков в Саудовской Аравии.
Трамп заявил, что Путин не должен критиковать Зеленского – это его, Трампа, забота. Но сам он отчего-то боится выполнить обещанное, не торопясь принуждать Зеленского к выполнению хотя бы минимальных обязательств.
Вторичные пошлины на нефть
В качестве рычага давления на Россию Трамп намерен использовать так называемые вторичные пошлины на нефть. Он пригрозил ввести пошлины в 25% на все товары, при производстве которых используется нефть из России. Ход не оригинальный – подобно рода санкции на российские энергоносители давно ввела Европа. Эффект налицо – Россия стала продавать меньше нефти и газа и выручать за них больше денег.
Увы, для «цивилизованного Запада», но способ отделять нефть и газ, содержащие пресловутые «молекулы свободы», от тоталитарных углеводородов ещё не изобрели. Санкции придётся накладывать на все страны-импортёры нефти. Это не реально, поэтому заявления Трампа NBC можно рассматривать исключительно как пиар.
Да и в ближайшие дни президент США будет занят – 2 апреля истекает срок отсрочки введения пошлин на товары из Мексики, Канады и ещё ряда стран. Трамп уже подготовил себе позицию для отхода – обещанная его встреча с Путиным состоится, если российский президент будет вести себя правильно. Критерии правильности, разумеется, находятся в голове у Трампа. Поэтому вероятность встречи президентов сейчас стремится к нулю.
The post Трамп попытался сыграть злого полицейского, но газета спутала все карты appeared first on Медиакратия.
Свежие комментарии