На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Margolin
    Посол Григорьев не профессонал, а гайдаровско-ельцинский выкормыш. Гнать ссаными тряпками. Куда Лавров смотрит?До 14 и от 60: гр...
  • Людмила Абрамова
    а зачем они здесь до 14 и после 60 -за пособиями?До 14 и от 60: гр...
  • Boris Merfi
    вообще закрыть въезд азиатамДо 14 и от 60: гр...

Россия впервые стала нетто-экспортёром сельхозпродукции

Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут 10 марта выступила с сенсационным заявлением: в 2020 году Россия впервые в своей […]

The post Россия впервые стала нетто-экспортёром сельхозпродукции appeared first on Медиакратия.

Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут 10 марта выступила с сенсационным заявлением: в 2020 году Россия впервые в своей новейшей истории продала за границу больше сельскохозяйственной продукции, чем купила на внешних рынках. В цифровом выражении это выглядит так: заграничные контрагенты получили от России продовольствия на сумму в 30,7 миллиардов долларов, а стоимость импортной сельхозпродукции, ввезённой в Россию, составила 29,8 млрд. долл.

Без фанфар и барабанного боя

россия впервые стала нетто экспортёром сельхозпродукции

Главным экспортным товаром российских аграриев остаётся зерно

Это эпохальное сообщение было сделано не во время какой-то  торжественной церемонии (а по-хорошему, стоило бы). Оксана Николаевна сообщила о достижении на обычных парламентских слушаниях в Государственной Думе.

Ещё несколько лет назад импорт сельхозпродукции превышал экспорт почти вдвое. Тогда это уже считалось неплохим показателем. Все ещё хорошо помнили 90-е, когда «ножки Буша», над которыми так любили посмеяться сытые сатирики, возможно, спасли от смерти не одну тысячу россиян.

Рывок, конечно, состоялся не на пустом месте. В нём есть заслуга и труда аграриев, и новых технологий, и государственной поддержки сельхозпроизводителей, и общего повышения благосостояния, расширившего внутренний рынок. Не последнюю роль сыграли и иностранные санкции. Их введение потребовало быстрого импортозамещения. Безусловно, весь импорт, не попадающий в страну из-за санкций, российские аграрии заменить не смогут. Увы, бананы и авокадо получаются слишком дорогими, а хамон пока невкусный. Но вряд ли кто-то всерьёз задумывается о полной сельскохозяйственной автаркии России.

Кому и что продаём

Интересно, что российские экспортёры в прямом и переносном смысле не складывают все яйца в одну корзину. Список стран, покупающих российскую продукцию, весьма широк. Лидирует, как об этом почему-то с тревогой говорят уже несколько лет, Китай. Но в самую населённую страну мира уходит всего 13% российского экспорта – не самая большая цифра, даже если думать о негативных сценариях взаимоотношений. 10% экспорта «съедает» Турция, ещё 7% — Казахстан, доли остальных стран ещё меньше.

С номенклатурой экспорта дело обстоит хуже. По-прежнему доминирует пшеница. Её доля сокращается, но всё ещё составляет 33%. В лидерах также продукция масложировой отрасли и рванувшая вверх продукция производителей мяса.

Рекордное достижение российский экспорт установил даже с учётом сокращения выручки от экспорта рыбы. Строгие ограничения, наложенные Китаем из-за пандемии, сократили доход российских рыболовов на 2%. Вроде бы немного, но если учесть, что поставки рыбы в весовом выражении выросли почти на 7%, потери выглядят существенными.

И, возможно, самое главное: достигнутый результат в правительстве считают промежуточным. Поставленная цель – в 2024 году экспортировать сельхозпродукции на 45 млрд. долл.

Остаётся надеяться, что правительство позаботится и о внутренних ценах на продовольствие.

The post Россия впервые стала нетто-экспортёром сельхозпродукции appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх