На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Конкин
    Грев давно, имя нарицательное, в России, его послушать себя не уважать! Главное что он "отцепился" от образования, те...«Деловой завтрак ...
  • Александр Ляшенко
    Про крохоборорв  написал "Медиакратия" сам крохобор, начал с 2 одинаковых абзацев,желая монетизировать свой пост.Ну н...«Глупый скворец» ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    ее давно уже надо было переселить посевернее-харп напримерВойна не нужна, К...

Жители Калифорнии собираются выступить против солнечной энергии

Американцы, проживающие в ранее курортных местечках в Калифорнии, понемногу начинают осознавать, что сотни тысяч гектаров территории, выделенные под солнечные электростанции, […]

The post Жители Калифорнии собираются выступить против солнечной энергии appeared first on Медиакратия.

Американцы, проживающие в ранее курортных местечках в Калифорнии, понемногу начинают осознавать, что сотни тысяч гектаров территории, выделенные под солнечные электростанции, уже угрожают не только растениям и животным, но и им самим.

Голоса людей, которые приобретали жильё в курортных зонах, теперь присоединяются к голосам экологов. Защитники природы – подлинные, а не рэкетиры вроде «Гринпис» – полтора десятка лет предупреждали о возможном вреде от «зелёной энергетики». Американцы же, с упоением поддерживавшие переход на альтернативные источники энергии, пришли в ужас. Сейчас «зелёная энергетика» занимает 3% в энергобалансе США и уже сильно влияет на прилегающие территории. А ведь уже через два десятилетия её доля должна составить 45%.

«Где тут лодочная рампа?»

жители калифорнии собираются выступить против солнечной энергии

Вот это – символ экологически чистой энергетики

Калифорнийская пустыня Мохаве и её окрестности в конце ХХ – начале XXI века стали Меккой для состоятельных американцев, здоровье которых требовало проживания в жарком сухом климате. Как часто бывает в Соединённых Штатах, спрос быстро родил предложение. По всей Мохаве начали вырастать небольшие городки для тех, кто побогаче и пансионаты для тех, кто победнее. Опыт превращения пустыни в цветущий оазис в Калифорнии есть, и новые поселения приобрели большую популярность.

Но в 2010 году в Мохаве пришла напасть почище высоких температур и ураганных суховеев. Называется она «зелёная энергетика». Благодаря гигантским правительственным субсидиям в пустыне начали вырастать солнечные и тепловые электростанции циклопических размеров. Издали они похожи на большие озёра. Местные жители с грустью рассказывают, как молодой парень с лодкой на прицепе автомобиля недоумевал – он проехал 35 миль вдоль берега, как ему казалось, прекрасного озера и не смог найти лодочную рампу. Озером была солнечная электростанция, панели которой мерцают на солнце как поверхность воды.

Пыль, шум и финансовые потери

Шутка про рампу имеет горький привкус. Жители Мохаве первыми почувствовали на себе, что солнечная энергия не так уж и чиста в смысле экологии. Строительство электростанции само по себе изрядно загаживает окружающую среду. Такая стройка ничем не отличается от сооружения небоскрёба или стадиона: тяжёлая техника, пыль, грохот и прочие сопутствующие радости.

Более того, окончание строительства и ввод станции в эксплуатацию вовсе не означают, что местные жители вновь наслаждаются покоем и нетронутой природой. Солнечные электростанции потребляют много воды и нуждаются в техобслуживании, очистке и замене панелей. То есть с мечтой жить в тишине и наслаждаться чистым воздухом можно попрощаться.

Как и со значительными суммами денег. За 10 лет жильё в этой части Калифорнии подешевело в среднем в три раза, а в некоторых поселениях дома стали в 10 раз дешевле. Такие вот получились пенсионные инвестиции.

Разумеется, люди пытаются отстаивать свои права, тем более что среди них есть немало успешных адвокатов. Сейчас они создают общественную организацию, которая должна объединить не только жителей, но и экологов, археологов и представителей индейских организаций. По словам одного из активистов, они понимают, что тенденцию к всё большему использованию солнечной энергии не переломить, но надеются хотя бы отстоять права своих общин.

Масштабы безумия

Скорее всего, борьба жителей Калифорнии будет бесплодной – слишком несопоставимы силы. Голоса нескольких тысяч человек, пусть даже к ним присоединятся экологи и индейцы, ничто по сравнению с масштабами денег, крутящихся в зелёной энергетике. Уже построенные в штате солнечные электростанции занимают тысячи гектаров. Площадь крупнейшей из них – «Riverside East» – сопоставима с территориями таких городов, как Курск, Смоленск или Тверь. А общую площадь этих монстров планируется увеличить в 15 раз. Общественность против таких планов бессильна.

The post Жители Калифорнии собираются выступить против солнечной энергии appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх