На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

51 подписчик

Свежие комментарии

  • владислав
    Разговор велся не Путиным и Герасимовым, к чему бы это?Суджа освобождена...
  • Grandad
    Будем посмотреть, как они прекратят огонь...США и Украина дог...
  • Владимир Моргунов
    Амеры привыкли к тому, что решения Фашингтонского обкома обязательно для всего остального мира..ДАВНО ПОРА "ПЕРЕУБЕДИ...США и Украина дог...

Китайский симметричный ответ

Пекин не замедлил с реакцией на оптовое повышение ввозных пошлин со стороны США. Причём китайцы сделали это, что называется, в […]

The post Китайский симметричный ответ appeared first on Медиакратия.

Пекин не замедлил с реакцией на оптовое повышение ввозных пошлин со стороны США. Причём китайцы сделали это, что называется, в рабочем порядке, без громких заявлений Си Цзиньпина и других высших руководителей.

Просто агентство «Синьхуа» сообщило: с 4 апреля импортёры всех американских товаров обязаны дополнительно уплатить 34% их стоимости. Точно такую же ставку для китайского импорта в Соединённые Штаты установил двумя днями ранее президент США Дональд Трамп. Ввиду неравнозначности показателей взаимной торговли двух стран китайский ответ не адекватен американскому удару в денежном выражении. Однако с политической точки зрения ответ КНР выглядит намного достойнее истерической реакции руководителей стран, десятилетиями воспринимавших любой чих из Вашингтона как откровение с небес. Разочарование так и сквозит из всех комментариев, ведь все виляния хвостиками, завывания и попытки держать строй обернулись таким конфузом. А Китай молча ответил зеркально.

Наступает ли Китай на горло собственной песне?

китайский симметричный ответ

Поединок США – КНР только начался

Либеральные экономисты не первый десяток лет твердят: стоит США сократить ввоз товаров из Китая, как экономика Поднебесной покатится под откос. Как и положено настоящим либеральным экономистам, они беззастенчиво лгут. Поставки в Соединённые Штаты составляют менее 15% от всего китайского экспорта. Если деньгами – 525 млрд. долл. из 3,6 трлн. долл.

Даже если грубо предположить, что дополнительные 25% американской пошлины сократят китайский экспорт на те же 25%, то получится, что Китай потеряет порядка 130 млрд. долл. в год. Сумма серьёзная, но на общем фоне явно не критичная. Рынок США, конечно, богат и важен, но собственное достоинство для китайцев, как видим, важнее. Да и среди более 150 стран, с которыми торгует Китай, вполне могут найтись государства, не получившие «письмо счастья» в виде повышенных пошлин от американской администрации. Белоруссии, например, пошлины не повысили, вот и могут появиться не только белорусские креветки, но и белорусские айфоны.

Заокеанский сырьевой придаток

Несмотря на то, что американский экспорт в КНР составляет порядка 20% от китайского экспорта в США, по некоторым американским производителям новые пошлины могут ударить очень серьёзно. Дело в том, что США вывозят в Китай в основном сырьё. Прежде всего, это сельскохозяйственная продукция и лесоматериалы. Для такого рода продукции Китай является таким же премиальным рынком, каким США являются для высокотехнологичных товаров.

В Китае и деньги теперь есть, и рынок весьма ёмкий. Те же миллионы тонн американской сои, например, нужно очень постараться, чтобы «распихать» по другим странам.

Очевидно, что торговая война США с Китаем невыгодна обеим сторонам. Но это если рассматривать экономику, как говорится в вакууме. А вот с точки зрения политики обе стороны выигрывают. Трамп продолжает укреплять репутацию «мужик сказал – мужик сделал». Китай точно так же зарабатывает баллы на внешней арене, ведь, в отличие от западных стран, демонстрирует способность вести самостоятельную политику, даже если это ведёт к экономическим потерям.

The post Китайский симметричный ответ appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник
наверх