26 марта российские силовики провели крупную операцию. Практически одновременно они задержали главного бенефициара холдинга «Русагро» Вадима Мошковича и Максима Басова, […]
The post Руководители «Русагро» задержаны, их обвиняют в мошенничестве appeared first on Медиакратия.
26 марта российские силовики провели крупную операцию.
Практически одновременно они задержали главного бенефициара холдинга «Русагро» Вадима Мошковича и Максима Басова, совсем недавно покинувшего пост генерального директора «Русагро». Нынешний генеральный директор Тимур Липатов был задержан через несколько часов. Одновременно сотрудники ФСБ и МВД провели обыски и выемки документов в офисах холдинга в нескольких городах. СМИ, ссылаясь на источники в МВД, сообщают, что бывшему сенатору Мошковичу и Басову хотят вменить мошенничество на сумму около 1 млрд. рублей, с помощью которого «Русагро» поглотила компанию «Солнечные продукты». Во фрондирующей прессе, поднялась вялая кампания в защиту боссов «Русагро» с двумя акцентами: обезглавлен крупнейший российский производитель и «путинские» (в данном случае «семья Патрушева») незаконно подгребают под себя ещё одно стратегическое предприятие. Оба этих утверждения неверны, а вот история с банкротством «Солнечных продуктов» и передачей активов в «Русагро» выглядит правдивой.«Кормильцы» России

Вадим Мошкович 8 лет был членом Совета Федерации
Как и в случае с арестом и осуждением Михаила Ходорковского, недовольные пытаются представить арест Мошковича, Басова и Липатова как мощный удар по сельскохозяйственному производству в России. «Русагро» входит в число ведущих владельцев сельскохозяйственных земель в России и контролирует 13% производства сахара в России, одновременно занимая третье место в стране по производству свинины. В общем, арест агробизнесменов чуть ли не обрекает Россию на голод.
На самом деле «Русагро» действительно является крупной компанией. Однако таких компаний в России десятки, и в разнообразных рейтингах они идут весьма плотным строем. Это касается и производства сахара, и реализации свинины, и контролем над пахотными землями. Да и арест руководителей холдинга вовсе не означает, что сахарная свекла перестанет расти, свинью не будут набирать вес, а поля зарастут сорняками. В конце концов, холдинг «Русагро» выходил на свои позиции не за счёт распахивания целины и постройки новейших комплексов, а путём поглощения уже работающих предприятий.
История с «Солнечными продуктами»
Компанию «Солнечные продукты», которой владел Владислав Буров, беда настигла в 2018 году. «Русагро» выкупил долги «Продуктов» у Россельхозбанка и по всем известной схеме подал иск о признании компании банкротов. Сумма долгов составляла чуть более 600 млн. рублей, тогда как оборот «Солнечных продуктов» превышал 42 млрд. руб. Активы мнимого банкрота перешли к «Русагро». Так что разговоры источников о вменяемом Мошковичу и компании миллиарде всего лишь указывают на особо крупный размер мошенничества с соответствующим увеличением сроков лишения свободы.
Не гнушаясь бюджетными деньгами
Не секрет, что резкий взлёт продуктивности российского сельского хозяйства во многом обеспечен государственной поддержкой. Крупные сельхозпроизводители получают огромные дотации на производство продукции, её переработку, удобрения, покупку сельхозтехники и т. п. Россия, увы, страна рискованного земледелия.
Но в «Русагро» придумали ещё один способ получить бюджетную поддержку. В 2023 году в компании якобы начали разрабатывать собственную систему управления производством. На базе, разумеется, отечественного ПО. Холдинг, за год до этого отчитавшийся о прибыли в 50 млрд. рублей, собственные деньги на импортозамещение программной продукции тратить не стал, а получил от бюджета грант на сумму 536 млн. рублей. Излишне говорить, что через два года о системе с пафосным названием «История поля» помнить только интернет. Хотя, возможно, вспомнят и следователи.
The post Руководители «Русагро» задержаны, их обвиняют в мошенничестве appeared first on Медиакратия.
Свежие комментарии