На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Побрейте их в МОРГЕ!Уехали прямиком в...
  • Александр Конкин
    Грев давно, имя нарицательное, в России, его послушать себя не уважать! Главное что он "отцепился" от образования, те...«Деловой завтрак ...
  • Александр Ляшенко
    Про крохоборорв  написал "Медиакратия" сам крохобор, начал с 2 одинаковых абзацев,желая монетизировать свой пост.Ну н...«Глупый скворец» ...

«Деловой завтрак Сбера»: Греф призвал к изменению модели экономики

На традиционном деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума-2024 президента Сбера сделал ряд серьёзных заявлений, касающихся состояния и перспектив экономики […]

The post «Деловой завтрак Сбера»: Греф призвал к изменению модели экономики appeared first on Медиакратия.

На традиционном деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума-2024 президента Сбера сделал ряд серьёзных заявлений, касающихся состояния и перспектив экономики России.

Но ни Герман Греф, ни завтракавшие вместе с ним высокопоставленные чиновники и экономисты практически не упомянули о том, что на текущее состояние экономики серьёзное влияние оказывают ведущиеся Россией боевые действия. Продолжавшийся полтора часа разговор, видимо, был спланирован так, чтобы сознательно уйти от темы СВО и западных санкций.

Состояние экономики стабильное, но рост не будет долгим

деловой завтрак сбера греф призвал к изменению модели экономики

Герман Греф на деловом завтраке 7 июня 2024 года

Во вступительном слове Греф положительно охарактеризовал нынешнее состояние экономики страны, но тут же начал давать неутешительные прогнозы. Он считает, что деньги, которые государство вливает в экономику, кончатся примерно через год. Поэтому перспективы достаточно скромные. И вообще, сказал Греф, темпы роста экономики России очень низкие, а темпы роста зарплат их опережают.

Неясно, как эти слова Грефа коррелируют с высказываниями Владимира Путина и прогнозами правительства. Возможно, глава Сбера обладает какой-то тайной информацией, которой не обладают в Кремле. Или ему важнее опираться на прогнозы МВФ, с которым Россия не сотрудничает уже десятилетие.

В чем Греф безусловно прав, так это в том, что нужно повышать производительность труда, причём заботиться об этом должны бизнесмены. Должны работать инновации и передовые технологии производства.

Сложение двух импульсов и как с ним бороться

Президент Сбера назвал основной причиной роста экономики совпадение двух источников попадания денег на потребительский рынок: бюджетного и банковского. Всё выглядит просто: рост зарплат приводит к тому, что люди охотнее тратят деньги и берут кредиты. Всё уходит на рынок, который не обеспечен российскими товарами. Деньги же, уплаченные за импорт, неизбежно уходят из экономики.

Это очевидный факт. Но Греф не указал, как его можно исправить. Сократить бюджетные расходы? Не повышать зарплаты? Не выдавать кредиты? Не импортировать товары? Или по щелчку пальцев наполнить рынок товарами российскими?

И ни слова о том, что правительству и бизнесу приходится выкручиваться в тисках санкций, а серьёзная часть бюджета уходит на финансирование СВО. Уже даже одного из этих факторов хватило бы для того, чтобы обрушить любую экономику, не считая США и их сателлитов. Можно вспомнить, как в 1990-е годы даже прекращение поступления кредитов от МВФ обваливало целые страны.

Сейчас же экономика России, несмотря на все пертурбации, всё же растёт. И рост этот происходит в производственных отраслях. Перекос в сторону импорта есть, но деньги за него не утекают из страны в катастрофических масштабах. А уж о том, что население берёт много кредитов, говорить не президенту Сбера. Объём кредитного портфеля банка приближается к 4 трлн. рублей.

The post «Деловой завтрак Сбера»: Греф призвал к изменению модели экономики appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх