Пресс-служба профильного министерства 7 января подтвердила – Россию ждёт очередная реформа многострадальной системы образования. На сей раз Министерство образования и […]
The post Снова реформа образования. Теперь высшего appeared first on Медиакратия.
Пресс-служба профильного министерства 7 января подтвердила – Россию ждёт очередная реформа многострадальной системы образования.
На сей раз Министерство образования и науки намеревается за три года реформировать высшее образование. Причём полтора года реформы как бы уже прошло, и с 1 сентября 2026 года студенты начнут заниматься по новой системе. Причём, если верить министру Валерию Фалькову, реформа не будет откатом к какому-то из более ранних вариантов или простым отказом от Болонской системы. За три года планируют, потратив около 1,4 триллиона рублей в рамках специального национального проекта, осуществить коренное преобразование системы получения дипломов о высшем образовании. Но народ убеждаться в коренном характере реформы не хочет – имеющие отношение к процессу массово считают, что вся реформа ограничится тем, что «уберут бакалавриат».Базовое, специализированное, профессиональное
Нынешние студенты доучатся по «старой» системе
Абитуриенты, которые станут студентами в 2026 / 2027 учебном году, смогут получить один из трёх видов высшего образования. Два вида будут прикладными, третий могут избрать те, кто хочет заняться наукой.
- Базовое высшее образование, в зависимости от профессии, займёт от 4 до 6 лет. Это образование является полноценным. Раньше его аналогом было пятилетнее (кроме врачей) «простое» высшее образование.
- Высшее специализированное образование (1 – 3 года) будет продолжением либо развитием базового образования как бы «вглубь», в пользу более узкой специализации.
- Профессиональное высшее образование, сроки которого неизвестны, будет обеспечивать подготовку кадров учёных.
Оно названо крайне неудачно. Это название как бы намекает на неполноценность двух предыдущих ступеней. Да и суть этой ступени слово «профессиональное» не передаёт. Лучше подошло бы что-то вроде «научное», ведь именно к научной карьере студенты будут готовиться в течение пока неопределённого времени.
Быстро хорошо не бывает
Рассуждать о достоинствах и недостатках новой системы можно будет только после её реализации, или хотя бы публикации подробных документов. Но кое-какие выводы можно сделать даже из довольно куцей информации пресс-службы Минобрнауки.
Безусловный плюс – отказ от Болонской системы де-факто (де-юре Россию исключили из неё в 2022 году, а Россия вышла из неё в 2023). Цель российского высшего образования – подготовка кадров для России, а не подготовка молодёжи к отъезду за рубеж. Стремиться нужно не к взаимному признанию дипломов с разными, преимущественно недружественными странами, а к созданию качественной результативной образовательной среды.
Хорошо виден и довольно жирный минус – скорость реформирования. Тот, кто хоть раз сталкивался с образованием как системой, знает – это Эверест бумаг даже в начальной школе. Многие бумаги являются плодом бюрократической фантазии, но без хотя бы новых (пускай переработанных) учебников, пособий, учебных планов и прочей профессиональной литературы.
Времена сейчас с точки зрения составления документов продвинутые. Состряпать любой документ, пусть даже и учебник, можно в достаточно короткие сроки. Но именно состряпать. Работа над учебником требует годы. Ещё годы требует его апробация – по нему должны поработать, выдать замечания, которые автор учебника должен учесть. Затем один учебник должен обрасти сопутствующими бумагами. Экономия времени в этом вопросе неминуемо приводит к потере качества. Наиболее видимый и понятный многим пример – школьные учебники истории. Их за последние годы написали много и все быстро, но лишь считанные из них являются качественными. С учебниками для вузов всё ещё сложнее.
Возможно, уместнее было бы свести реформу к административно-бюрократической части. Переименовать стадии обучения, специальности, изменить сроки обучения и потихоньку менять сам учебный процесс и его внутреннюю суть. Но это уж решать, в данном случае, даже не специалистам в области высшего образования, а потребителям – бизнесу, производству, госструктурам.
The post Снова реформа образования. Теперь высшего appeared first on Медиакратия.
Свежие комментарии