На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Побрейте их в МОРГЕ!Уехали прямиком в...
  • Александр Конкин
    Грев давно, имя нарицательное, в России, его послушать себя не уважать! Главное что он "отцепился" от образования, те...«Деловой завтрак ...
  • Александр Ляшенко
    Про крохоборорв  написал "Медиакратия" сам крохобор, начал с 2 одинаковых абзацев,желая монетизировать свой пост.Ну н...«Глупый скворец» ...

23 сентября может стать для американских активов днём зеркального бумеранга

Через четыре месяца российские ветви власти должны нести в законодательство страны изменения, позволяющие судам и специально созданной правительственной комиссии конфисковать […]

The post 23 сентября может стать для американских активов днём зеркального бумеранга appeared first on Медиакратия.

Через четыре месяца российские ветви власти должны нести в законодательство страны изменения, позволяющие судам и специально созданной правительственной комиссии конфисковать любые американские активы на территории России.

Конфискованное будет передаваться в собственность российских и юридических лиц, чьи активы заморожены и изъяты на территории США. Соответствующий указ 23 мая подписал Владимир Путин. Текст указа выглядит зеркальным, но в то же время асимметричным ответом на американский закон REPO. Согласно этому закону соответствующие органы США получили право конфисковать государственные активы на своей территории. Указ российского президента не предполагает конфискацию исключительно государственной собственности. Под его юрисдикцию подпадают и частные корпорации, и физические лица, и даже лица, не являющиеся гражданами США.

Речь о потенциальных десятках миллиардов долларов

23 сентября может стать для американских активов днём зеркального бумеранга

Завод компании «ПесиКо» в Домодедово

Даже беглый анализ показывает, что указ Путина гораздо шире закона REPO, да и его рамки могут стать ещё шире после требуемых изменений в законах. Как уже было сказано, он может затронуть вообще всё имущество, хоть как-то связанное с США. Компании и физические лица, ведущие бизнес на территории России теоретически могут защитить свои права только в российских судах, а они будут руководствоваться исключительно российским законодательством. То есть ссылки на какие-нибудь решения ВТО, Лондонского суда и прочих подобных структур приниматься во внимание не будут.

В США под действие закона REPO попадают российские активы на сумму примерно 5 млрд. долларов. В России американские активы минимум на порядок дороже. Только дочерняя компания «Philip Morris», продолжающая работу, оценивается в 2,5 млрд. долл. И таких компаний можно насчитать с десяток. Ссылки на то, что это частный бизнес, а не государственные активы, во внимание приниматься не будут, ведь российские законы предпишут не делать такого различия.

Предполагаемый механизм конфискации

Юридические основания президентского указа выглядят достаточно правомерными. Никакие матросы, перепоясанные патронташами, и комиссары в пыльных шлемах не будут врываться в офисы и заявлять, что теперь они здесь власть.

Собственник, потерявший имущество в Соединённых Штатах, должен будет обратиться в специальную комиссию правительства. Эта комиссия удостоверит факт обладания имуществом или активами. Решение будет передано в суд, который и оформит конфискацию соответствующих средств, активов или ценных бумаг в пользу пострадавшего. Государство просто защищает интересы своих граждан и ведомств, пусть и несколько непривычным для «цивилизованных стран» способом. Сами-то они отнимать и делить привыкли давно и толк в этом знают.

The post 23 сентября может стать для американских активов днём зеркального бумеранга appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх