Следственному комитету по Кемеровской области дано поручение подготовить доклад о судебном решении по делу новокузнецких рабовладельцев. Глава СК РФ Александр […]
The post История о новокузнецком рабстве дошла до Бастрыкина appeared first on Медиакратия.
Следственному комитету по Кемеровской области дано поручение подготовить доклад о судебном решении по делу новокузнецких рабовладельцев.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин заинтересовался делом после того, как трое мужчин, обвиняемых в незаконном лишении свободы и использовании рабского труда, вместо ожидаемого пребывания в СИЗО получили от суда домашний арест с запретом некоторых действий. Вполне возможно, что проверкой слишком мягкого решения судьи дело не ограничится. После того как обнаружение восьми рабов в подвале гаража получило огласку, в деле стали всплывать и любопытные факты о действиях полиции. В частности, стало известно, что ранее одна из рабынь семейной группировки выходцев из Азербайджана Валиевых сумела сбежать и рассказывала о своих злоключениях, но её словам никто не поверил.Рабский труд на свалках

Гараж в Новокузнецке, в котором содержали рабов
Людям, мало-мальски знакомым с историей, известно – рабский труд неэффективен. Даже пресловутый сталинский ГУЛАГ за всё время своего существования не окупался ни в одном году. Однако в Новокузнецке сумели опровергнуть азы политэкономии.
Валиевы держали рабов с 2012 года – это известно из их показаний. Вкалывали люди, незаконно лишённые свободы, вовсе не на хлопковых плантациях или кукурузных полях – с ними в Кузбассе не очень. Выгоду рабовладельцы извлекали из свалок – их «подопечные» извлекали из отбросов металлолом. К нежелающим заниматься полезным трудом на воздухе применяли известный набор санкций от избиений до лишения пищи.
Находка в гараже
Место содержания рабов обнаружили фактически случайно. Понятно, что в рабство попадали люди, мягко говоря, из не самых благополучных кругов. Проще говоря, бомжи или люди, близкие к этому статусу. Тем не менее, и их близкие писали заявления о пропаже. Двое из восьми освобождённых в гараже, собственно, полгода числились пропавшими без вести.
Но силовики отрабатывали пропажу другого человека. Его, как сообщают, нашли в «здании в Новокузнецке». Очень похоже, что в том здании также содержались люди, незаконно лишённые свободы, но его владелец в обмен на некоторые поблажки «сдал» полиции участок Валиевых. Полицейские вскрыли двери гаража и обнаружили целое подземное общежитие.
Самый гуманный суд в мире
Трём рабовладельцам вменили разные пункты статей 127 и 127.2. Очевидно, следователи не могли представить себе что подозреваемых отпустят. Статьи о незаконном лишении свободы и использовании рабского труда должны были послужить якорем, удерживающим их в СИЗО.
Не нужно быть гением криминалистики, чтобы понять – на таком сомнительном предприятии должна существовать текучка кадров. И вряд ли кадры, пришедшие в негодность, провожали за ворота свалки, вручив наручные часы, цветы и трудовую книжку. Это уж не говоря о том, что c освобождёнными из гаража людьми можно провести разъяснительную работу, после которой они расскажут, что трудились на свалках они исключительно добровольно и весьма благодарны за то, что им предоставляли благоустроенное жильё и полноценное питание в подвале гаража.
The post История о новокузнецком рабстве дошла до Бастрыкина appeared first on Медиакратия.
Свежие комментарии