Когда самолёт «Боинг-787» авиакомпании “Air India Express” рейса IX-171 рухнул на землю после вылета из аэропорта, это выглядело как очередная […]
The post Авиакатастрофа в Индии: скорее всего, виновен пилот appeared first on Медиакратия.
Когда самолёт «Боинг-787» авиакомпании “Air India Express” рейса IX-171 рухнул на землю после вылета из аэропорта, это выглядело как очередная трагедия из-за технической неисправности или ошибки экипажа.
Однако по мере продвижения расследование продвигается в официальных сводках и экспертных оценках всё чаще мелькает словосочетание, от которого причастные к авиационной отрасли принято отмахиваться и открещиваться изо всех сил. Это словосочетание – сознательное действие лётчика. Предварительный отчёт показывает: оба двигателя одномоментно потеряли тягу на второй минуте полёта. Самолёт находился в фазе набора высоты. Пилоты уже получали инструкции на разворот. В этот момент оба тумблера подачи топлива были переведены в положение «CUT OFF».Сыграл человеческий фактор

Часть фюзеляжа «Боинга» IX-171 после падения на землю
Особые знания английского тут не нужны – подача топлива в двигатели была остановлена. Один из двигателей позже удалось перезапустить, но времени и высоты не хватило, чтобы восстановить управление.
Ключевым моментом стало то, что выключатели, о которых идёт речь, конструктивно защищены от случайного нажатия. Чтобы перекрыть подачу топлива, нужно не просто нажать кнопку. Сначала её требуется выдвинуть, затем провернуть не четверть оборота и зафиксировать в новом положении. В общем, процедура весьма далека от того, чтобы её можно было выполнить случайно. Для этого нужно как минимум, осознавать, что ты делаешь.
Ещё одну монетку в копилку доводов в пользу человеческого фактора добавляют переговоры пилотов. На записи с голосового самописца слышен обрывочный диалог: один пилот спрашивает второго, зачем тот выключил подачу топлива. А второй отрицает, что сделал это. Данные самописцев однозначно свидетельствуют – подача топлива была перекрыта и левому, и правому двигателям. Вероятность того, что выключатели сработали сами или были задействованы по ошибке, эксперты считают крайне низкой.
Эта ситуация вызвала волну обсуждений в профессиональной среде. Некоторые эксперты прямо заявляют: столь резкое и синхронное отключение двигателей выглядит как акт саботажа. В истории гражданской авиации уже были случаи, когда пилоты намеренно вели самолёт к катастрофе. Наиболее нашумевшие случаи — катастрофы с самолётами авиакомпаний “Germanwings” в 2015 году и “EgyptAir” в 1999-м. В обоих случаях пилоты остались одни в кабине и намеренно направили самолёт к катастрофе. Сценарий с лайнером “Air India Express” несколько отличается, но вызывает те же тревожные ассоциации. Основная масса экспертов, видимо. из соображений цеховой солидарности, предпочитает не выдвигать подобные гипотезы.
Не обходится и без более конспирологических версий: террористическая атака, вмешательство извне, кибератака. Но, по словам участников расследования, следы взлома или постороннего вмешательства не обнаружены. Взрывов не было. Радиосвязь сохранялась до самого конца. Самолёт разрушился при попытке вынужденной посадки, а не в воздухе. Всё это говорит против террористической версии.
Сомнения остаются
Но и версия с суицидом вызывает сомнения. Если пилот хотел убить себя и, возможно, всех пассажиров, зачем выбран такой сложный способ? Взлёт сам по себе является одной из самых уязвимых фаз полёта. Резкое движение штурвалом, и самолёт мог потерять подъёмную силу за секунды с соответствующим катастрофическим эффектом. Перекрытие подачи топлива двум двигателям требует не только времени, но и определённого хладнокровия. При этом в кабине были оба пилота, и пока нет данных о том, что кто-то из них вышел из неё.
Следствие продолжает свою работу. Работают специалисты из авиакорпорации, GE и FAA. Техническую неисправность пока не удалось подтвердить. Конструкция выключателей работает штатно. Психологическое состояние пилотов, их история, переписка, финансовое положение и даже медицинские карты сейчас проходит скрупулёзную проверку.
Тем не менее, окончательных выводов пока нет. Мы имеем дело с первой в истории катастрофой 787-го «Боинга», и потому внимание к делу особенно пристальное. Есть много вопросов, и пока слишком мало ответов.
Но уже сейчас видно: это не просто ещё одна авиакатастрофа. Это событие, которое заставит всю индустрию ещё раз пересмотреть свои процедуры, подход к психологическому мониторингу пилотов и, возможно, даже конструктивные особенности кабины. И пока одни эксперты склоняются к версии о трагической ошибке, другие задаются более тревожным вопросом: а что, если это действительно было сделано намеренно?
И всё же, как бы ни пугала эта версия, остаётся важное «но». Для суицида подобная катастрофа – уж больно сложный способ. Проще и надёжнее было бы просто дёрнуть штурвал вниз, особенно в момент взлёта, когда самолёт наиболее уязвим. Зачем устраивать многоходовую операцию с топливными выключателями, если цель – уйти из жизни? Возможно, когда мы узнаем полную правду, она окажется страшнее или, наоборот, банальнее. Пока остаётся только ждать и гадать.
The post Авиакатастрофа в Индии: скорее всего, виновен пилот appeared first on Медиакратия.
Свежие комментарии