На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

51 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    КОПАТЬ СЛЕДУЕТ НЕ ГЛУБЖЕ, А ВЫШЕ !!!!! НАЗНАЧАВШИЕ ВОРЮГУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ МИНИСТРОМ-СДЕЛАЛИ ЭТО НЕ ЗА СТАКАН ЧАЯ ????Старовойт застрел...
  • Амара Карпова
    Батя МОЛОДЕЦ👍Лукашенко указал ...
  • Константин Самарин
    А как вообще, стратегический обьект оказался в сачтной собственности? Кто это допустил? А шахтные установки "Ярсов", ...«Домодедово» тепе...

Пошлины на паузе: ЕС получил отсрочку до 1 августа

Соединённые Штаты предложили Европейскому союзу предварительное торговое соглашение, согласно которому базовая ставка пошлин на товары из ЕС может быть зафиксирована […]

The post Пошлины на паузе: ЕС получил отсрочку до 1 августа appeared first on Медиакратия.

Соединённые Штаты предложили Европейскому союзу предварительное торговое соглашение, согласно которому базовая ставка пошлин на товары из ЕС может быть зафиксирована на уровне 10 %.

Отдельные чувствительные отрасли, такие как авиастроение и производство спиртных напитков, могут быть исключены из этого общего тарифа. Пока переговоры продолжаются, администрация Трампа объявила о продлении действия отсрочки на масштабные торговые пошлины до 1 августа. После этого, если новое соглашение не будет достигнуто, для стран без подписанных договорённостей вернутся тарифы, действовавшие с 2 апреля — в частности, для Южной Кореи и Японии ставка составит 25 %. Сторонам пока удаётся удерживать детали переговоров в секрете, но именно эта секретность подсказывает – какие-то торги ведутся. Для Европы это фактически означает, что кого-то, грубо говоря, кинут. Вряд ли Брюссель пойдёт на то, чтобы расписать брешь в 150 – 160 млрд. евро в год между всеми своими членами.

«Сложная ситуация». Для Европы

пошлины на паузе ес получил отсрочку до 1 августа

Урсула фон дер Ляйен и Дональд Трамп

В воскресенье между Дональдом Трампом и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен состоялся телефонный разговор. По его ходу ожидавшая выволочку в Европарламенте фон дер Ляйен призвала на помощь еврокомиссара по торговле Мароша Шефчовича. Судя по всему, они не добились от Трампа ничего, кроме отсрочки введения пошлин до августа. Во всяком случае, Шефчович экстренно созвал на закрытую встречу послов стран ЕС.

По его словам, Еврокомиссия не ожидала письменных уведомлений от США, хотя вскоре письма с новыми тарифными ставками начали поступать ряду стран. То есть вероятность того, что Трамп начнёт вводить пошлины для европейских стран по отдельности, существовала.

Финальные параметры соглашения между Брюсселем и Вашингтоном пока далеки от определения. США не подтвердили готовность пойти навстречу просьбам ЕС по исключению автомобильной, металлургической и фармацевтической продукции из-под пошлин. Вместе с тем Франция, Италия и Ирландия могут рассматривать как успех допускаемую возможность сохранения беспошлинного режима для самолётов и алкоголя.

Хотя в ЕС сохраняется стремление завершить переговоры как можно скорее, отсутствие гарантий со стороны США вызывает обеспокоенность. Как отмечают европейские дипломаты, ситуация остаётся «хрупкой и непредсказуемой», особенно на фоне возможных новых разворотов в политике Белого дома. Официальный комментарий Еврокомиссии был лаконичным: «переговоры продолжаются». С учётом того, что положительное сальдо ЕС в торговле с США составляет порядка 170 млрд. евро, и европейцы не поставляют в Штаты ничего критичного, можно перефразировать: Европа ждёт милости от Трампа. А ведь ещё предстоит вымаливать оружие для Украины.

Для Трампа госбюджет важнее магазинов

Для Дональда Трампа новый тарифный курс — прежде всего способ пополнить бюджет США. По оценкам американских аналитиков, единый 10-процентный тариф на импорт может принести казне до 700 млрд. долл. Эти поступления становятся основой республиканских программ — от налоговых реформ до инфраструктурных проектов. При этом возможный рост цен для потребителей, по всей видимости, пока не вызывает у команды Трампа серьёзного беспокойства. По публикуемым оценкам, средняя американская семья может потерять от новых пошлин 2 – 4 тыс. долл. в год, это воспринимается как приемлемая цена за усиление фискального контроля и экономического суверенитета. И, конечно, Трамп обзаводится шикарным козырем в виде возможного снижения пошлин в любых переговорах.

Для Европы – безвозвратные потери

В отличие от США, Евросоюз рискует столкнуться не с повышением цен, а с устойчивым снижением доходов, что намного хуже. Германия, крупнейший экспортёр ЕС в США, может недосчитаться 20–30 млрд. евро. Ирландия, для которой Штаты традиционно являются основным внешним рынком, теряет до четверти всей экспортной выручки. В глобально масштабе Франция и Италия не досчитаются по миллиарду евро каждая только в категориях алкоголя и авиации, но это крайне чувствительные для обеих стран отрасли, позволяющие им считать себя ведущими мировыми державами.

Проблема в том, что замещающие рынки найти сложно: внутри ЕС — стагнация, в Азии — конкуренция, а в Китае — политика. В результате Евросоюз оказывается в положении, где даже частичное восстановление экспортных объёмов займёт годы — если вообще возможно. На этом фоне пошлины становятся не столько инструментом давления, сколько новым постоянным фоном трансатлантической торговли.

P. S. 8 июля Трамп пригрозил ввести специальные пошлины на импорт из стран-членов БРИКС. Размер пошлин будет составлять 10%.

The post Пошлины на паузе: ЕС получил отсрочку до 1 августа appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник
наверх