На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиакратия

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Наверное пьяный был что на хозяина рот открылПоследний отзвук ...
  • Владимир Акулов
    ­­­­­Антисистема – это группа людей с негативным мироощущением нацеленная на разрушение любой позитивной системы, буд...Бесполезное вето,...
  • Ливень
    о как, переобулись...)))) так глядишь и питарасов накроют и изгонят)))Вопреки тенденция...

Землетрясение на Ближнем Востоке: в Турции и Сирии погибли более 2 500 человек

Мощные подземные толчки, случившиеся в центральной Турции и Сирии утром в понедельник 6 февраля, стёрли с лица земли несколько городов […]

The post Землетрясение на Ближнем Востоке: в Турции и Сирии погибли более 2 500 человек appeared first on Медиакратия.

Мощные подземные толчки, случившиеся в центральной Турции и Сирии утром в понедельник 6 февраля, стёрли с лица земли несколько городов и унесли тысячи человеческих жизней.

Весь мир мог видеть здания, разрушающиеся практически в прямом эфире. На всём средиземноморском побережье сохраняется опасность цунами. Регионы, затронутые землетрясением, близки к гуманитарной катастрофе – зима в тех краях хоть и отличается мягкостью, однако для тысяч людей, в одночасье оказавшихся под открытым небом, она может стать смертельной. Помощь в пострадавшие районы уже отправляют все соседние страны. Россия, Иран и Израиль направили своих спасателей в зоны бедствия ещё в то время, когда толчки не утихли.

Восточно-Анатолийский разлом

землетрясение на ближнем востоке в турции и сирии погибли более 2 500 человек

Автомобиль, неведомым образом попавший на кучу обломков в Газиантепе

Теоретически центральная Турция и районы к югу от неё считаются сейсмически опасными. Учёные знают, что под ними пролегает Восточно-Анатолийский разлом, сдвиги плит которого делают потенциально возможными крупные землетрясения. Однако края плит находятся на расстоянии более 100 км друг от друга. По классификации учёных такие разломы считаются не слишком опасными. Для сравнения, под Калифорнией, в разломе Сан-Андреас, плиты находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, и землетрясения происходят несколько раз в столетие. Восточно-Анатолийский синдром трясло последний раз в 1822 году. Тогда погибли более 6 000 человек.

Развитие как бич

В 1988 году, когда землетрясение в Армении стёрло с лица земли город Спитак и принесло огромные разрушения в прилегающие районы Армении, граждан СССР сполна накормили рассказами о том, что строительство при социализме основывалось исключительно на замене цемента песком и экономии электродов на сварке при строительстве панельных домов.

Через 40 лет весь мир мог наблюдать, как построенные исключительно в рамках свободной рыночной экономики многоэтажные дома в городах с непроизносимыми турецкими и сирийскими названиями сыплются как карточные домики. Более того, землетрясение разрушило даже древнеримскую крепость Газиантеп. В сложившейся парадигме понятий её мог бы разрушить разве что ядерный удар.

Увы, разрушения и жертвы становятся неотвратимой платой за прогресс. Растущее население требует жилья, желательно попросторнее и подешевле. Рынок тут же удовлетворяет спрос, заполняя города многоэтажными коробками без малейшего запаса прочности. Альтернатива есть – Япония с семьями из пяти человек, живущими в одной комнате без риска быть погребёнными под обломками собственного просторного жилища. Фактически, жертвы землетрясения 6 февраля являются неизбежной данью за улучшение бытовых условий.

The post Землетрясение на Ближнем Востоке: в Турции и Сирии погибли более 2 500 человек appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх